^Вверх
foto1 foto2 foto3 foto4 foto5

Пожарная Безопасность

День памяти жертв политических репрессий

Версия для слабовидящих:

 Для всех россиян 30 октября – это день памяти тех, кто, будучи заключенным в советских лагерях, пострадал от тяжких и мучительных политических репрессий. Сегодня никто не сможет сказать нам, сколько человеческих жизней в те годы были сломаны в один миг, как много из них подверглось самому жестокому и бесчеловечному обращению, будучи при этом невинно заключенными. Известно лишь то, что миллионы репрессированных, а также их дети, оставшиеся без родительской опеки, на себе ощутили грозное и убивающее влияние тоталитарного режима правления.

 День памяти жертв политических репрессий обрел статус официального государственного праздника в октябре 1991 года. Дата этого печального праздника была выбрана исходя из событий 1974 года. В те времена узники лагерей в Мордовии устроили голодовку, таким образом выражая протест против репрессивных действий и издевательств по отношению к безвинным заключенным.

 В 1989 году правительство СССР официально признало совершения незаконных преступлений и насильственного переселения народов. Сегодня же в России принимаются постановления касательно поддержке жертв политических репрессий и создаются комиссии для разбирательства в делах реабилитированных.

 Ежегодно в честь памяти пострадавших от политических репрессий устраиваются митинги, возложения венков к мемориалам.

 В этот день, 30 октября, получателям услуг демонстрировался художественный фильм «Защита», с участием известных современных актеров: А. Кравченко, Ел. Лядовой, Юр. Степанова. Фильм снят режиссерами – Ильей Макаровым, Всеволодом Аравиным. Создатели фильма рассказали о временах сталинских репрессий: 1947 год. Лейтенант инженерных войск Павел Морозов возвращается домой после Победы и двух лет работы по восстановлению г. Праги. В родном селе под Новосибирском его ждут мама и невеста. Но вместо счастья и мирной жизни Павла ждет ложное обвинение майора НКВД Михаила Бунюгина. Затем лагеря, новая разлука с любимой и другие трудности послевоенного времени.

 Из беседы получатели услуг узнали, что в те тревожные времена люди, просто по оговору соседей, могли быть арестованными, а их родные и близкие изгнаны с работы, и даже с постоянного места жительствам из центральных городов. Такое нельзя забывать!

Copyright © 2013. Красноярское государственное бюджетное учреждение социального обслуживания "Красноярский центр социальной адаптации лиц, освобожденных из мест лишения свободы" Rights Reserved.


twitter